Высотный синдром кошек и почему у кошки 9 жизней

Высотный синдром кошек и почему у кошки 9 жизней

925
0

Кошки и «полеты» с высоты


Страх высоты характерен для людей, что в первую очередь обусловлено инстинктом самосохранения. Падение с высокого здания почти в 100% котенок в свободном падениислучаев погубит человека, но при этом кошки зачастую выживают после падения даже с очень большого метража. Истории о разбившихся кошках есть, но их очень мало, и дело не в том, что коты реже падают, даже наоборот,  но кошки абсолютно не боятся высоты. В практике ветеринаров огромное количество случаев, когда им приносят упавших с крыши, или из окна кошек, потому что кошки равнодушно-бесстрашно к падению, играют, бегают, преследуют друг-друга или птичек. В связи с этим, в ветеринарной терминологии появилось выражение: «Высотный синдром кошек».

Впервые высотный кошачий синдром был описан в 1976 году,сиамский кот в полете ветеринарным врачом нью-йоркского госпиталя ASPCA, доктором Гордоном Робинсоном, который обследовал порядка 150 упавших котов в год.
Через 11 лет еще два ветеринара Вэйном Витни и Шерил Мелхафф из Манхэттенского медицинского центра животных, в течение пятимесячного летне-осеннего сезона, собрали массив данных по 132 животным, выпавшим с высоты не менее, чем второго этажа. Из исследований Высотный синдром кошек и почему у кошки 9 жизнейисключили 17 кошек, усыпленных по просьбе хозяев 🙁 , причем не из-за того, что травмы животных были несовместимы с жизнью, а потому, что хозяева сказали, что им нечем платить за лечение (или нет желания заниматься лечением зверя). Из оставшихся 115 представителей семейства кошачьих — три умерли в больнице, вскоре после прибытия, и 8 умерли в течение 8 суток. 104 кошки, пережившие первый день, остались живы. Таким образом 90% мохнатых пациентов выжили.
По высоте падения мяукающих глупышек получилась такая статистика:

  • максимальная высота — 32-й этаж;
  • большая часть кошек упала с высоты 4+ этажа;
  • средняя часть — с высоты 5,5 ± 0,3 этажа;

Характер кошачьих повреждений также очень сильно отличается от людей. Люди при высотном падении чаще всего погибают от (причины рыжий кот в полетев порядке убывания): черепых травм, внутренних кровотечений, переломов позвоночника, повреждений грудной клетки и ребер, переломов других частей скелета. У кошек же самой частой травмой было носовое кровотечение, рваные раны мордочек, сломанные и выбитые зубы, разбитые неба и челюсти, раны в грудном отделе. Только у трех кошек были преломаны позвонки, и у четырех — ребра. Так же, как и у людей, у кошек наблюдались переломы конечностей, но это было в меньшем проценте случаев, и характер переломов отличается от человеческого. Например, у взрослых людей чаще всего ломаются ноги, у детей — руки, а у кошек задние и передние лапы с равным шансом.

Если обратиться к физике, то мы учтем, что результат падения зависит от скорости столкновения, мягкости поверхности, площади соударения и пяти свойств падающего существа: его веса, площади, мягкости, свойства костей и поглощаемости удара суставами и мышцами. Расстояние, пройденное телом — это не все. Сила удара зависит также от жесткости поверхности, которая определяет «тормозной путь», то есть глубину, на которую тело проникает в поверхность, прежде чем полностью остановиться. И чем больше это расстояние — тем меньше сила соударения. Именно по этому падать на мягкую поверхность безопаснее.

кот в полетеМожно предположить, что у крупных существ кости прочнее, но тут не надо забывать о весе тела. То есть, чтобы было понятно: риск сломать ногу у слона — выше, чем у взрослого человека, а у ребенка ниже, чем у взрослого человека, но выше, чем у кота. Это обусловлено предельной скоростью падения, которую набирает тело. Например, падая с 5-го этажа, кошка набирает предельную скорость 100 км/ч, а человек — 200. Если предположить кошку. как уменьшенную копию человека, уже одно это снизило бы меру травм, полученных при падении. Кроме того, кошки обладают и другими уникальными преимуществами. В первую очередь — это великолепный природный «гироскоп», расположенный в среднем ухе. падая вниз спиной, кошка, моментально ориентируясь в пространстве, переворачивается вниз лапами, пролетев не более 1,5 метров. Все же знают выражение, что «кошка всегда приземляется на лапы«. Кроме того, кошка падает на 4 лапы, а не на две, вследствие чего удар распределяется по большей площади. Во-вторых, имеет место быть отличная кошачья способность группироваться и сгибать ноги, распределяя силу удара по суставам.

Как ни странно, чем выше высота падения. тем больше у кошки шансовкот-летун остаться живой. Например, известна история о нью-йоркском котенке Сабрине (который как раз принимал участие в вышеописанном исследовании). Сабрина упала с 32 этажа, и отделалась легкими повреждениями. Тот факт, что кошки так легко переживают казалось бы смертельные падения, лег в основу поверья, что у кошки 9 жизней.
Шансы на выживание кошки увеличиваются, когда кошка падает с 7-го этажа и выше. Объяснения опять же можно найти в законах физики. Тела, падающие в условиях земной атмосферы, ускоряются до предельной скорости, величина которой зависит от сопротивления воздуха (которое в свою очередь пропорционального площади тела) и веса. После набора предельной скорости, скорость падения остается постоянной до тех пор, пока не изменятся вес и площадь. Вес, разумеется, не меняется, а вот площадь, подставляемая потоку воздуха, может быть изменена (вспомните парашютистов, которые могут уменьшать или увеличивать площадь в свободном падении, принимая вытянутую позу, или наоборот — раскидывая в стороны руки и ноги, увеличивая и кот летитуменьшая скорость соответственно). Так вот в полете кошки умеют проделывать примерно то же самое, что и тренированные парашютисты. Еще до достижения предельной скорости, они инстинктивно вытягивают конечности, а когда максимальная скорость достигнута, кошки начинают чувствовать ускоряющую силу гравитации и могут расслабиться, раскинув лапы горизонтально наподобие белки-летяги, при этом сопротивление воздуха увеличивается, а скорость падения, и соответственно сила соударения уменьшаются, кроме того удар распределяется на всю площадь тела (а не только на лапки)

Видите, для анализа мы привлекли физику, астрономию, психологию и физиологию. Сюда же можно отнести и познания в области эволюционной биологии, ведь, вероятно что такие уникальные способности семейства кошачьих развились в процессе эволюции и естественного отбора. Веками кошачьи прыгали на добычу с деревьев, или просто падали оттуда. по деревьям умеют лазить практически все представители семейства кошачьих, и лишь немногие из собак. Все те кто не научился принимать правильную позу, у кого барахлил «гироскоп», были жесткие конечности, ломали лапы, и исключались эволюцией из списка удачливых «парашютистов». Выжили только лучшие.

Существует даже наука о падениях кошек: Кошачья пазематология (греч. «pasema» — «падение»), которая представляет интерес и для «человеческой» коты прилетелимедицины, так как возможное раскрытие кошачьих секретов может помочь и людям.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ