Почему вымерли неандертальцы, и при чем здесь собаки и люди современные

Почему вымерли неандертальцы, и при чем здесь собаки и люди современные

1373
0

Приручение собак — главный шаг в эволюции человечества

Американский палеоантрополог Пэт Шипман считает, что главным фактором, с помощью которого человек возобладал над неандертальцем, было приручение собаки

 До сих пор палеоантропологи не могут найти однозначного ответа на вопрос, почему неандертальцы, прожившие на территории современной Европы порядка четверти миллиона лет, решили вдруг вымереть, когда туда из Африки пришел человек современный, наш предок, сходный с нами настоящими анатомически, а возможно и по поведению…

Есть версия, что неандертальцы просто вымерли во время Ледникового первобытные люди охота с собакойпериода, не сумев справиться с суровыми условиями окружающей среды, при резком похолодании. По другому мнению, которая рассматривалась достаточно не долгое время, и не получила значительных доказательств, неандертальцы проиграли людям современным во многотысячелетней войне между видами, и были просто истреблены. Другие исследователи говорят, что причина в инструментальном превосходстве человека современного, так как их орудия труда и охоты были качественнее и совершеннее. Относительно недавно появилась еще одна версия — территориальная, то есть за сравнительно короткое время, люди вытеснили неандертальцев из их естественного ареала обитания в никуда…

неандертальцыНо Пэт Шипман, палеоантрополог из Пенсильванского университета выдвинула еще одну теорию, опубликованную в статье журнала American Scientist, которая предполагает, что одним из главных преимуществ выживания человека и превосходством его над неандертальцем было приручение собаки! Всего лишь несколько лет назад (до 2009 г.) эта теория не могла бы иметь права на жизнь, так как принято было считать, что приручать собак стали гораздо позднее, чем период одновременного сосуществования неандертальцев и людей на одной европейской площадке. Однако, в последние годы, многие страны (в частности Россия, Бельгия, Чехия) стали сообщать о находках окаменелых собачьих останков на стоянках человека современного. Таким образом, Шипман имеет основание предполагать, что приручение собак началось 45—35 тысяч лет назад. и как раз в то время человек современный жил в соседстве с неандертальцами.

Результаты раскопок также доказывают, что в то время собака была ископаемые останки собакидругом человека действительно. настолько хорошим другом, что люди хоронили своих почивших псов с почестями (здесь она ссылается на стоянки верхнего палеолита — 27 тыс. лет до н. э.). В Северной Моравии был найден собачий череп, держащий во рту кость, и исследования доказывают, что эта кость была вложена в пасть собаке уже после смерти. Пэт упоминала также и о других находках, свидетельствующие о человеческой любви и уважении к собакам, например, собачьи кости и зубы, обработанные явно для того, чтобы носить их как украшения, что довольно необычно, потому что люди того времени не были любителями «побрякушек». конечно этот факт можно трактовать двояко, но общее видение человека того времени позволяет сформировать идею о том, что эти украшения делались именно «на память».

первобытные люди с собакамиПэт Шипман говорит о том, что древние прирученные собаки были достаточно крупными — выше 60 см. в холке, и весом более 30 кг, а внешне напоминали современных немецких овчарок. Палеоантрополог предполагает, что такие собаки могли использоваться в качестве тяговой силы, которая была очень полезна, при дальних переходах. Также, собак могли использовать для охоты, и для охраны стоянки от диких зверей. Собака давала человеку современному неоценимую помощь, и преимущества в выживании, которых не было у неандертальцев.

волки-собакиКонечно, такая теория рождает много вопросов, например, почему эти люди смогли приручить собак, а неандертальцы — нет ? Конечно, отсутствие прирученных собак в жизни неандертальцев нельзя считать стопроцентно доказанным, но на редких находках стоянок неандертальцев не обнаружено останков собак. Кроме того, последние исследования подтвердили, что в остальном неандертальцы не сильно уступали человеку современному — умели использовать самодельные инструменты и оружие, но, по-видимому, у них не было никаких метательных снарядов: добычу убивали ударом коротких копий, о чём свидетельствуют следы развитых мышц на костях правой руки. Также, неандертальцы умели обращаться с огнем, не хуже Homo Sapiens, и ели не только мясо (как считалось раньше, и было одной из причин их гибели).

Пэт Шипман напоминает читателю поговорку: «сначала человек формирует свои орудия, а потом эти орудия формируют своего человека», и соответственно утверждает, что: «Приручение собаки, — утверждает она, — улица с двусторонним движением». Другими словами, человек превратил волка в собаку, а собака превратила человека в современного человека.
Одной из основ этого предположения, как ни странно, Шипман называет белки человеческих глаз, ссылаясь на недавнюю работу японских исследователей, говорящей о том, что среди всех приматов человек единственный, кто имеет хорошо видимые белые склеры и цветные радужки глаз (у остальных приматов склеры темные, хотя случаются и исключения). Как именно появился этот признак не ясно, но нужен он был для того, чтобы напарник мог понять, куда смотрит человек, что подразумевает еще один невербальный способ контакта, который очень полезен, например, при охоте, когда шуметь нежелательно, но «договориться» о совместных действиях — важно.

В этой же связи Пэт упоминает и другую работу, в которой исследователи, сравнивая волков и собак, выяснили, что даже прирученные волки не в состоянии следить за направлением человеческого взгляда, а у собак это отлично получается.
Шипман, конечно, сама признает, что эта часть ее исследований менее доказательна, и говорит, что она представляет собой предположение, типа: «этого могло не быть, но могло и быть».
К сожалению, мы сегодня не можем что-то знать или утверждать наверняка, но теория достаточно интересна и имеет право на жизнь. К сожалению, она мало чем подкреплена фактически, но мы будем следить за работой ученых в данном направлении, и, возможно, получим позже более весомые доказательства.

современная собака

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ