Бордоский дог или Французский мастиф — все о породе, фото

Бордоский дог или Французский мастиф — все о породе, фото

58
0

Бордоский дог (устар. написание — Бордосский; фр. Dogue de Bordeaux) — массивная, довольно крупная порода собак, с необычным телосложением: его можно назвать приземистым, но при этом с очень развитой мускулатурой. У бордосов вечно недовольное выражение морды, но по факту это дружелюбные, хотя и немного флегматичные собаки.  Бордоский дог относится к мастифам, и учитывая его происхождение, часто можно встретить название Французский Мастиф.

История происхождения породы Бордоский дог

бордоский дог экстерьерКазалось бы ясное происхождение бордосов все же имеет очень разные предположения и толкования, а сама история этой породы длинная, и слегка запутанная. Бордоский дог, как и все мастиффы являются потомками древних огромных молосских собак. Молоссами их называли, скорее всего, по месту их первоначального обитания в древнем небольшом государстве Молоссия, находившемся в районе современной Албании.

Молоссов Франции называли также Аквитанскими догами, и впервые мир узнал об этих собаках из «Книги об охоте» писателя Гаса де ля Бигня (Гастона Фебюса, графа де Фуа), который жил в XIV столетии. Во Франции борзых и травильных собак, которые были метисами молоссов и брудастых борзых, называли аланами (алан -древнее название, более новое — veltres или vautres). И эти аланы поделились на три породы:

    • alan gentil (борзые с тяжелой головой); красивые щенки бордоского дога
    • alan vautre (собаки, гораздо сильнее первого типа, имели темно-желтого оттенка или серо-черный полосатый окрас, что доказывало примесь молоссов; обладали большими головами, отвисшими губами и ушами. Работали эти собаки по кабану и медведю.)
    • и alan de boucherie (травильные собаки бульдожьего типа, считались собаками мясников).

В целом, слово «votre» использовалось для обозначения вообще всех собак тяжелых пород. Позже это слово, а также более древнее — «alan», было вытеснено английским синонимом «мастиф» (или «дог»). И эти названия подразумевали крепкую, тяжелую, сырую собаку, с большой головой и массивной тяжелой челюстью, предназначенную для травли и охраны.

Бордоский-дог шоколадного цветаВероятно, что в средние века к французским мастифам подмешивали и английских, так как достоверно известно, что в 1572 году, английская королева Елизавета подарила большое количество мастифов ко французскому двору.

Однако древние авторы были четко уверены, что Бордоский дог является прямым потомком догов Аквитании, которая являлась одной из четырех галльских провинций, где проживали иберы. Дело в том, что горные районы были достаточно изолированны, что способствовало сохранению чистоты крови французских мастифов. Именно поэтому старинных французских мастифов называли аквитанскими догами — утверждает немецкий автор Мария Пуфаль.

Во время революции 1789 года множество собак было убито вместе с хозяевами, т.к. псы считались символами принадлежности к богатым классам. Часть поголовья увозилось в другие страны эмигрантами, а та часть, что осталась — смешивалась с собаками других пород.

— Отвратительный у вас бордоский дог! Я ему хлеба дал, а он меня за икру укусил!. — Прекрасная собака! Просто он любит бутерброд с икрой.

К концу 19 века бордоские доги стали большой редкостью, и, по некоторым утверждениям, сохранились лишь в Пиринейских провинциях, на испанской границе. До первой мировой войны, в Южной Франции доги использовались для боев, чем сохранили себе жизнь.

Исследователь Бекман утверждал, что нынешняя порода Бордоский дог уже не имеет отношения к древним французским мастифам, и возникла позднее, но при этом небольшое количество «старых» мастифов остались в Южной Франции, в области Бордо, под названием «Dogue du midi».

бордоский дог и той терьерФранцузские мастифы считались собакой мясников, с самых древних времен. их впрягали в тележки с мясными тушами, в качестве тягловых собак, и использовали для охраны, ведь они могли справиться даже с крупными животными. Это было и счастьем и несчастьем одновременно, потому что некоторые собаки были до такой степени дикими, что полиция обязывала их владельцев крепко привязывать псов, и надевать на них намордники. Вскоре собаки приобрели такую репутацию кровожадных тварей (вероятно, не совсем заслуженно), что про злых людей французы говорят: «У него нрав бордоского дога».

История современного Бордоского дога началась с первой выставки собакбордоский дог улыбакав Париже в 1863 году, где участники, собственно, даже не были разделены на породы. Тогда было представлено 8 французских молосских собак, разного внешнего вида. Вот что писалось в отчете об этой выставке: «Относительно догов мы можем сказать очень мало. Из них только один был из крупных пород, а именно дог из Бордо, который заслуживает особого упоминания. Эти собаки представлены очень плохо. Отдельные особи были очень средними и не представляли единого четкого типа собачьей породы».

бордоский дог мама со щенкомПри этом дог по кличке Мажент, из Бордо получил первую премию и медаль из чистого золота стоимостью в 150 франков (значительной по тем временам суммы), средства на приз были оплачены из муниципальных средств Парижа. Кобель был красно-серого окраса, без маски, 70 см в холке. После этого за ним закрепилось название Дог из Бордо (фр. Dogue de Bordeaux).

Далее следовало 30 лет дискуссий об экстерьере бордоских догов.бордоский дог с открытой пастью Разведением породы занимались непрофессионалы, но при этом каждый владелец утверждал, что только его линия соответствует и представляет настоящую чистую породу. Эти непрофессионалы также активно принимали участие в выставках, и не давали слова настоящим знатокам, что повлекло за собой признание типа, который являлся нечистокровным бордоским догом. Даже выдающийся кинолог Пьер манье был введен в заблуждение и поверил в реальную чистокровность красномасочных собак, а черномасочных считать метисами и бастардами.

бордоский дог сбокуРазногласия были по поводу размеров, телосложения, длины морды, цвета маски, наличия и важности перекуса, а так же окраса. Они мешали выработке единого стандарта бордоского дога, поэтому порода так и не была официально зарегистрирована. В довесок ко всему в 1883 году некоторые заводчики прилили бордоскому догу кровь английского мастифа. Это доказывает некоторую правоту Менье, по поводу того, что на отдельных выставках конца прошлого века под названием «бордоский дог» появлялись «плохие» мастифы, за исключением собаки, которая была выставлена в Париже в 1887 году и получила первую премию.

Вскоре были обнаружены отдельные чистокровные особи, в отдаленных крупный бордоский догуголках Франции. Первые типичные их представители были продемонстрированы на выставках в Париже, что произвело переворот в представлениях Пьера Менье, который написал: «Это были ни мастифы, ни бульдоги, они стояли между этими породами». Такими типичными представителями были собаки по кличкам Султанэ и Буффало. Их резкое отличие от других молоссообразных пород заставило Пьера Менье составить по ним первое описание бордоского дога. По этому описанию были выделены следующие критерии:

  • Высота в холке 60-70 см.
  • Крупная голова, с широким, уплощенным лбом.
  • сильно отвисшие губы.
  • Короткая и широкая морщинистая морда.
  • Очень маленькие и тонкие уши.
  • Мощная передняя часть с широкой грудью и толстой шеей.
  • Задние конечности со слабо выраженными углами, часто с коровьим поставом.
  • Окрас красный или желто-коричневый с предпочтением более темного.
  • Шерсть короткая и густая.

Потом эти собаки постепенно приобретали известность, и распространялись по всему миру. В Великобритании официальное признание бордоских догов Кеннел Клубом произошло только в 1997 году

Особенности породы Бордоский дог, применимость и уход

Мощь, сила и огромные размеры бордоского дога уже делают эту собаку отличным охранником и сторожем, даже если она не предпринимает никаких действий. Собственно на протяжении всей своей истории бордоские доги были выдающимися охранниками, охотниками и борцами.

бордоский дог и ребенокПри этом у породы есть одна маленькая тайна: внушительный и грозный внешний вид собак породы бордоский дог не соответствует характеру этих собак. Современные псы породы Бордоский дог чрезвычайно добродушны, общительны, ласковы, верны и привязаны к своему хозяину и семье, в которой живут. Поэтому такую собаку не рекомендуется заводить людям, которые постоянно отсутствуют дома. Одиночество эти собаки переносят очень плохо.

В отличие от многих охранных собак, например, терьеров, бордоский дог не будет лаять при приближении незнакомца. Он доверчив и общителен до той поры, пока плохие намерения человека не станут явными. И вот уж тогда нарушителю придется узнать, что такое свирепость Бордоского дога, о которой говорили французы.

Ввиду коммуникабельности, а также пастушьим корней, бордоский догмордочка бордоса хорошо уживется с другими домашними животными, правда с мелкими, особенно, если растет вместе с ними. С другими крупными собаками бордоса лучше не содержать, так как корни пастушьей и бойцовой собаки скорее всего приведут к дракам и постоянной агрессии.

С детьми у бордосов сложатся просто замечательные отношения. Эти огромные собаки очень любят детей, и дети к ним тянутся тоже, даже несмотря на то, что бордоский дог не любит долгих подвижных игр. Это замечательная собака-нянька и семейный компаньон.

подросток бордоского догаНесмотря на свои размеры, бордоский дог не обладает высоким уровнем энергии, что иногда становится проблемой при дрессировке и обучении. Эти собаки обладают отлично развитым интеллектом, но из-за того, что они быстро устают, им сложно заниматься больше 1-2 часов за раз. Зато у бордоского дога напрочь отсутствует манера агрессивно-игривой активности, так характерная для средних и больших собак.

Уход за Бордоским догом

взрослый бордоский догОчень короткая шерсть бордоса не требует специфического ухода. Достаточно резиновой перчатки для вычесывания, прекрасно удаляющей отмершие шерсть и частички кожи.

Специфика ухода за бордоским догом заключается в регулярном мытье его мордочки. Многочисленные морщинки бордоса легко накапливают грязь, которая может вызвать значительные проблемы со здоровьем (от обычного раздражения, до тяжелых инфекций кожи). Регулярное купание собаки специальными «собачьими» шампунями также необходимо для бордоского дога.

Уши, глаза и маленький бордоский догкогти необходимо проверять время от времени, и при необходимости чистить их, подрезать когти, если они не стачиваются естественным путем.

Бордоский дог не просто не нуждается в больших физических нагрузках. Большое количество упражнений в течение первого года жизни может привести к недоразвитию костей и мускулатуры. А это в свою очередь влечет дальнейшие проблемы со здоровьем. Поэтому в первый год жизни собаки лучше ограничивать ее физическую активность: достаточно поиграть с псом около часа в день.

Для взрослой собаки также важно не перетруждаться. Одна — две прогулки в день — приемлемое, а для собак в возрасте и вовсе достаточное, суточное количество упражнений. При этом, конечно же хорошо, если у собаки есть вольное пространство, где она может побегать или поиграть, по мере необходимости.

Болезни Бордоского дога

В целом порода бордосов достаточно здоровая, стойкая к болезням. Выделены несколько следующих характерных заболеваний и сложности:

  • дисплазия тазобедренного сустава,
  • трудности родов (связанные с большим размером головы щенка),
  • аллергические реакции,
  • некоторые формы рака.

Стандарт породы Бордоский дог FCI (МКФ) № 116/F от 30.06.1995

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ