Большой швейцарский зенненхунд — все о породе

Большой швейцарский зенненхунд — все о породе

38
0

Большой швейцарский зенненхунд (нем. Grosser Schweizer Sennenhund или фр. Grand Bouvier Suisse) — крупная, тяжелокостная и очень физически сильная собака, самая старая и самая большая порода из четырех пород, типа “зенненхунд”, родом из швейцарских Альп.

История возникновения породы Большой швейцарский зенненхунд

Можно отметить сразу, что точных исторических фактов о возникновении большой швейцарский зенненхунд - смешное фотоэтой породы нет, и говорится лишь о версиях и предположениях. В связи с тем, что отдаленные области Швейцарии были практически изолированы от внешнего мира в течение трех веков, многие породы собак создавались путем инбридинга, и щенки распределялись между соседями и родственниками, что в общем-то объясняет схожесть всех зенненхундов. Предположительно, что все зеннехунды произошли от одного общего предка.

Скорее всего, собаки породы Большой швейцарский зенненхунд и небольшой швейцарский зенненхунд -капитан были бы выделены в отдельную породу, если бы в конце XIX века Швейцарское кинологическое Общество не занялось селекцией Бернардинцев (предки нынешних Сенбернаров). Сходство Больших швейцарских зенненхундов и бернардинцев в то время было очень велико, но интерес именно к бернардинцам подогревали истории о собаке Бэрри, который спас очень много людей, и как бернардинцы отбирались только рыжие с белым собаки. За пределами Швейцарии эти собаки расходились по очень высокой цене, и все остальные, похожие на Бернардинцев собаки, продавались точно также. со временем сходство уменьшилось, потому что позже селекция взяла совсем другой курс: для селекции сенбернаров отбирались только самые крупные, грубые собаки, с массивной головой.

В 1908 году на выставке в Лангенталь был представлен «Короткошерстный зенненхунд», которого «открыл» известный заводчик бернских зенненхундов — Франц Шертенляйб.

большой швейцарский зенненхунд экстерьерПрофессор Альфред Хайм также внес большой вклад в развитие этой породы. Он увидел в этой собаке новую породную разновидность, и заявил об этом: «Собака относится совсем к другому классу; она благородная и породистая, так что ее нельзя просто взять и вычеркнуть из числа Бернеров. Это представитель почти вымерших собак мясников». Высказывание не осталось незамеченным, в связи с чем стали появляться короткошерстные варианты берндских зенненхундов, однако Хайм был уверен, что это другая порода, и дал ей название «Большой бернский зенненхунд». Специалисты стали искать и других представителей породы, и в итоге в Швейцарскую книгу родословных были занесены Большие Швейцарцы Белло и Неро из вольера Шертенляйба.

Но непосредственно родоначальником породы считается пес Барри фонкрасивый большой швейцарский зеннехунд Герцогенбухзее, принадлежавший Отто Имгофу. Из-за того, что «генетического материала» было мало, развитие породы Большой швейцарский зенненхунд шло медленно. Вплоть до 1936 года приводили собак, подходящих под критерии породы, и записывали их как представителей, а также широко использовался инбридинг. В помете этих собак могли быть щенки как с короткой шерстью, так и с длинной, и отбирались соответственно только короткошерстные.»Клуб Больших швейцарских зенненхундов» контролировал разведение. И в период с 1912 до 1922 года в книгу родословных заносилось не более одиннадцати собак.

красивое фото - большой швейцарский зеннехундВсе это привело к тому, что в 1956 году было произведено скрещивание с Бернским Зенненхундом. Спаривали кобеля Бернца — Дурсли фон дер Хольцмюле с сукой Большого Швейцарца Берной фон Бирхаккер. И на свет появились шесть короткошерстных щенков с красивыми цветами и правильным окрасом, — произошло улучшение с исчезновением серого и желтого нижнего слоя шерсти, а также слишком светлых подпалин. Этих щенков и взяли для дальнейшей селекции. Но порода всегда была малочисленной.

щеночек большого швейцарцаВо время Второй Мировой войны швейцарская армия использовала собак в качестве тягловых животных. И для этой цели прекрасно подходили Большие швейцарские зенненхунды, обладающие достаточной силой и выносливостью, чтобы переносить тяжести. Они без проблем могли доставлять груз до 10 кг на длинные расстояния, и 12-15 на короткие. Они могли возить санки, и проходили там, где не могла пройти лошадь. Поэтому в период войны численность больших бернцы увеличилась до порядка 100 особей, но к 50-м годам снова упала. Где-то к 60-м годам большой швейцарский зенненхунд стал набирать популярность в Германии, а позже — в других странах.

Особенности породы Большой швейцарский зенненхунд: характер, применимость, уход

Большие бернцы славятся уравновешенностью, спокойствием, и трезвым заснеженный большой швейцарский зеннехундумом в любой ситуации. Как правило, темперамент этих собак варьируется от среднего до умеренного. При этом флегматичной эту собаку назвать нельзя — они легки на подъем, подвижны, и несложны в воспитании, так как обладают острым умом. Осложнить дрессировку может упрямство этих собак: если им что-то надоело, или не хочется идти куда-то, пес может просто сесть или разлечься на месте. Упрямство является характерной чертой породы, но и опытный дрессировщик, и любящий хозяин всегда подберут ключик к собаке.

большой швейцарец щенкиЭто собака позднего взросления, и даже, выглядящие уже солидно, крупно и статно, собаки, могут на самом деле могут оказаться еще задорным щенком. Большой бернский зенненхунд отлично ладит с детьми, правда не всегда готов слушаться их; обожает свою семью, и уживется с другими домашними животными. В Швейцарии говорят об особенной привязанности больших бернцев к женщинам: «С альпийскими пастушками танцевать запрещено!»; и тот, кто впервые входит в дом, где живет Большой швейцарский зенненхунд, должен помнить, что от хозяйки дома лучше держаться подальше. Насколько это правдиво мы утверждать не можем, но манера поведения больших зенненхундов такова. что он встречает гостей громким лаем, а когда к ним подходит кто-то из хозяев, начинает тоже добродушно приветствовать незнакомца.

В процессе воспитания зенненхунда важно учесть, что это стайная собака.щенки большого швейцарского зеннехунда И она будет считать стаей семью в которой живет. Ранняя социализация, а также безоговорочное определение хозяина, важны этим псам. Собаку нужно приучить слушаться всех членов семьи, иначе она может доставить неудобства. При правильном воспитании, большой швейцарский зенненхунд выстроит уникальные отношения с каждым членом семьи.

Как и любой крупной рабочей собаке, произошедшей к тому же от свободных горных предков, большому швейцарцу нужен простор и движение. Если вы держите такую собаку в городской квартире, обязательно обеспечьте ей регулярные ежедневные подвижные прогулки и физические нагрузки. Работа в крови у этих собак, поэтому очень важно предоставлять псу возможность умственного и физического труда; можно в игровой форме. Без таких действий зенненхунду будет плохо, грустно, и может даже вызвать нездоровье.

щенок большого швейцарского зенненхундаПри содержании собаки в загородном доме — не сажайте ее на цепь. Большой Швейцарский зенненхунд — не подходящая для цепи собака! Если вы планируете держать пса в вольере — обеспечьте ему спальное место, изолированное от земли, а так же надежные укрытия как от холода и погодных явлений, так и от жары и палящего солнца. Кроме того, постоянно сидеть в вольере собака не может — это почти одно и то же, что держать ее на цепи.

В целом уход за большим швейцарским зенненхундом не сложен. Шерсть у этих собак достаточно короткая, состоящая из двух слоев. Верхний слой плотный и грубоватый, а подшерсток — толстый и мягкий, хорошо заметный в области шеи собаки. Линька средней интенсивности,Большой швейцарский зенненхунд требующая время от времени чистить собаку специальной резиновой перчаткой или жесткой щеткой с устойчивой щетиной. Такое вычесывание позволит свести к минимуму произвольную потерю шерсти, и освободит место для роста новых волос. Мыть эту собаку часто нет необходимости, но если вы все же решили выкупать ее, не забудьте хорошо вытереть ее полотенцем. Регулярно обследуйте глаза, уши и зубы собаки, и чистите их, при необходимости. Для протирания глаз и ушей стоит использовать чистую ткань, смоченную водой. Какие-то парфюмерные средства использовать не следует, так как это может вызвать аллергию. Если когти большого швейцарского зенненхунда не стачиваются естественным образом, их необходимо подрезать.

большой швейцарский зенненхунд лежитРацион питания сходен с рационом других крупных собак, и подбирается в зависимости от образа жизни и подвижности пса. Желательно кормить пса режимно: в одном и том же месте, в одно и то же время. Эти собаки отличаются отменным аппетитом, но перекармливать их нельзя — это чревато ожирением, а также острым вздутием живота, в случае последнего — без операции не обойтись. Чтобы избежать болезней опорно-двигательного аппарата, важно вводить в рацион собаки продукты и пищевые добавки, содержащие глюкозамин и хондроитин.

Болезни Большого швейцарского зенненхунда

В целом — это здоровая порода, но выделен ряд характерных заболеваний:

  • Дисплазия тазобедренных и локтевых суставов (как правило, наследственная)
  • Остеохондроз плечевых суставов
  • Энтропион
  • Атрофия сетчатки
  • Катаракта
  • Онкологичнские заболевания
  • Аллергические реакции

Психика этих собак очень устойчивая, и распространенных болезней в этой связи не выявлено. Излишняя агрессивность, или наоборот — робость, у этих собак может наблюдаться в виду некачественного воспитания, и отсутствия социализации.

 

Стандарт породы Большой швейцарский зенненхунд, FCI N 58, от 09.04.1993 года

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ