Американская белая овчарка или Американо-Канадская белая овчарка

Американская белая овчарка или Американо-Канадская белая овчарка

40
0


Американская белая овчарка (Канадская белая овчарка) (англ. Canadian white sheepdog, American white sheepdog)- часто можно увидеть название «Американо-канадская белая овчарка» — порода собак, выведенная в Америке и Канаде, официально порода так и не была признанная Международной Кинологической Федерацией (МКФ/FCI). Однако в 2003 году FCI все же стандартизировала ее, дав породе другое название:

Швейцарская белая овчарка

История породы Американо-канадской белой овчарки

История американской белой овчарки неразрывно связана с историей легендарной немецкой овчарки.

Мало кому известно, что один из кобелей немецкой овчарки, представленных на выставке Ганновера в 1882 году, был серо-белого, а второй — чисто белого цвета. Овчарку белого цвета звали Грейф. В 1887 году там же. в Ганновере, на выставке выступала дочь Грейфа — Руссин (белого цвета). В 1888 году снова выставлялась Руссин и сука по имени Грейфа, а 1889 г. в Касселе был выставлен Грейф II, тоже белый.

В 1880-1890 годах сильно возросла популярность немецких овчарок, они интересовали огромное количество немецких заводчиков. Владельцы питомников экспериментировали, скрещивая разные типы немецких овчарок, например, Тюрингский и Вюртембергский, пытаясь вывести совершенную овчарку, с нужными рабочими качествами. Правда не был учтен тот момент, что представления у разных заводчиков об идеальной служебной собаке тоже были разные. Нужен был координатор, который объединил бы общие усилия заводчиков и направил их в единое русло, для достижения результатов.

В 1899 году, на выставке в Карлсруэ, человек по имени Макс Эмиль Фридрих фон Штефанитц случайно заметил собаку по кличке Гектор фон Линкерейн. Именно в Гекторе Макс увидел идеальную служебную собаку, способную начать род совершенной породы нового типа. Фон Штефанитц купил Гектора, не задумываясь, а также дал ему новое имя — Хоранд фон Графрат. Под номером «1» в родословной книге немецких овчарок стоит именно это имя.

Обратим внимание на то, что дедушкой по материнской линии Хоранда фон Графрат был тот самый вышеупомянутый белоснежный кобель Грейф. То есть от Хоранда фон Граффат произошли все современные немецкие овчарки, и это означает, что всем им от их знаменитого прародителя передался ген белого цвета.

В начале XX века немецкая овчарка перестала быть просто пастушьей породой. Благодаря своим замечательным качествам: силе, выносливости, высокому интеллекту, хорошей обучаемости, преданности, и многим другим, немецких овчарок все чаще брали на работу в армию, полицию, и др. сферы. Популярность породы распространилась далеко за пределы Германии. Эти замечательные собаки были завезены в Англию, Канаду, Америку, и другие страны. Селекционная работа велась с удвоенной силой, и требования к собакам росли, однако окрасу немецких овчарок тогда особого значения не придавалось, и белые особи существовали наравне с другими окрасами.

Сам «отец породы» Макс фон Штефанитц не считал, что цвет шерсти влияет на профессиональные качества и здоровье собак, однако к 1930-м годам влияние его значительно уменьшилось, в а 1936-м он умер. К этому времени у власти в Германии уже были нацисты, контролирующие все сферы деятельности, в том числе и служебное собаководство. По их мнению немецкие овчарки уже не отвечали требованиям идеальной служебной собаки, и причиной тому они объявили ген белого окраса, на который списали все недостатки и пороки, встречающиеся у отдельных собак, а также проблемы, которые обычно приписывают особям-альбиносам любого вида: потеря жизненной силы, слабое здоровье, глухота, слепота, и т. д. Вскоре это мнение распространилось, и ген белого окраса стали считать дисквалифицирующим, а в 60-х годах белый окрас официально отвергли в Германии и странах, принимавшим немецкий стандарт породы.

Тем временем в Америке уже была выведена и хорошо сформирована белая немецкая овчарка и американские собаководы совершенно не хотели отказываться от этой породы, так как научного обоснования отрицательного влияния белого цвета не существует. Известно, что белый цвет — результат рецессивного гена, который не приводит ни к физическим патологиям, ни к отрицательным изменениям характера собак.

С 1960-х годов во многих американских и канадских кеннел-клубах белая немецкая овчарка разводится как самостоятельная порода, а также Был создан Международный Клуб Белой Овчарки. В 1999 году UKC (объединенный кеннел клуб) признал породу, отменив мораторий, который длился 30 лет, и теперь скрещивание Белой овчарки с немецкой — запрещено. В 80-х годах этих собак перестали называть белой немецкой овчаркой, и собаки были завезены в Европу под названием Американо-канадская белая овчарка. С каждым годом популярность этих собак растет.

Кстати говоря, при племенном разведении Немецких овчарок, с качественной, хорошей родословной, до сих пор встречаются щенки, в которых проявляются «белые гены» их прародителей. Например, так называемые белые «галстуки» или «носочки». Заводчикам это очень не нравится, так как подобные проявления несправедливо считаются «браком» немецких овчарок. При этом к 2-3 месяцам шерсть часто меняется, и белый цвет пропадает бесследно. Таким образом часто будущие хозяева щенка даже не знают, что родился он «бракованным».

Где-то с 1970 года историю породы американо-канадской белой овчарки можно считать если не законченной, то подходящей к концу. Породу завезли в Швейцарию, где и продолжилось ее дальнейшее становление и развитие. Американский кобель Лобо, рождённый в 1966 году, может рассматриваться как родоначальник швейцарской ветки. Потомки этого кобеля были занесены в Швейцарскую племенную книгу (LOS); постепенно размножались и другие белые овчарки, привезённые из США и Канады. Как результат, по всей Европе распространилось большое количество чистокровных (в нескольких поколениях) белых овчарок. По этой причине, с июня 1991 года этих собак начали регистрировать, как новую породу с приставкой Швейцарской племенной книги (LOS).

В 2003 году Американо-канадская белая овчарка была признана FCI, но уже под названием — Белая швейцарская овчарка. Официально — это теперь одна и та же порода. Однако некоторые заводчики, в основном, в Северной Америке и Канаде, продолжают разводить Американо-канадскую белую овчарку, называть ее именно так, и считать породой, не признанной FCI. Фактически, никакого особого отношения порода к Швейцарии не имеет

В этом контексте мы и поговорим об американо-канадской белой овчарке, как об отдельной породе. Все же нюансы, связанные с FCI, мировыми клубами и выставками, вы можете прочитать в статье о Швейцарской Белой овчарке.

Особенности породы Американская белая овчарка, применимость и характер

Американская белая овчарка — общительная и проворная собака, любит побегать, но при этом от своих прародителей — немецких овчарок отличается большей сдержанностью и уравновешенностью. Эти псы менее возбудимы и гораздо реже немецких овчарок проявляют агрессию.

Содержание на воздухе — приоритетнее, но и для городской квартиры эта собака подходит.

Сферы применения этих собак становятся все шире с каждым годом. Американская белая овчарка обладает всем набором качеств, необходимых служебной собаке. Все чаще американо-канадская овчарка используется как собака-спасатель, кроме того, это отличная сторожевая собака, собака-телохранитель, собака-поводырь, спортивная собака, собака-компаньон для семьи или для занятий спортом. Из-за очень терпеливого отношения к детям, беззлобности и игривости, американо-канадскую овчарку вполне можно назвать хорошей нянькой. Если вы не забросили совершенно воспитание своей собаки, то ее даже можно оставлять одну с детьми.

С другими животными собаки этой породы уживаются хорошо, однако стоит заметить, что из-за пастушьих корней, американская белая овчарка воспринимает окружение, в котором живет, как свое стадо. Поэтому она может стремиться «пасти» других животных и детей.

Дрессировку и воспитание белой американо-канадской овчарки можно назвать очень легким. Собака понимает и запоминает команды с полуслова. Живой интеллект этих собак, плюс желание сотрудничать с человеком позволяют дрессировать их быстро и качественно. Эта порода вполне подходит для роли первой собаки.
Уход за Канадской белой овчаркой

Болезни американо-канадской овчарки

Порода Американская белая овчарка не признана FCI
—>

Полное описание породы Американская белая овчарка. Стандарт для выставок.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ